中华旅游网

中国旅游行业联盟
指定合作网站

秋天京都赏枫之宇治 秋天京都赏枫之宇治

金秋十月,秋高气爽,大片的金黄与绯红,让人领略到只有秋天所拥有的魅力。秋天是独有的赏枫季,而日本赏枫的美轮美奂之地,非京都的宇治莫属了!京都宇治的红叶,越到秋末越发变得火红鲜艳。因此,11月下旬-12月上旬去京都宇治赏枫别是一番风景。

苍翠转红,秋韵里的红叶摇曳缱绻。悠悠白云下青色的殿脊、朱红的木柱与湖面的倒影交相辉映,在金色的阳光下波光灿灿, 这便是在京都宇治的“平等院”的秋色。平等院的红叶虽说不多,但艺术性在此之上的红叶胜地却寥寥无几。平等院约有200株枫树,其形态婀娜多姿,似熊熊燃烧的红叶与池中的凤凰堂融为一体,仿若是漂浮在宝池里的宫殿一般,令人流连忘返。红叶时而散落在池塘里,也别具风情。

宇治平等院·凤凰堂

宇治市位于京都南端,《源氏物语》的舞台就是这里。宇治市有名的观光地之一便是富有世界文化遗产的平等院。殿中著名的凤凰堂被刻印在现今流通的日币10元硬币与万元纸钞的背后,在日本平等院可谓是人尽皆知的国宝级寺庙。

平等院为平安时代藤原赖通所建,其址可谓风水宝地。前临宇治川,远对朝日山。平等院和中国古代园林建筑极为相似,以阿字池为中心,东西轴线一贯到底,平面和立面中轴对称。中岛正中构凤凰堂,斗拱叠缀,檐角飞翘,嵯峨层叠,仿若凤凰展翅。

凤凰堂正殿为凤身,左右廊为凤翅,后廊为凤尾,源于凤凰涅槃。正殿正脊两端各置一铜铸的金凤凰,殿中奉有“木造天盖、云中菩萨供奉像、凤凰金铜像、梵钟与壁画”等稀有文物,壁画雕刻栩栩如生,天人翩然而舞,凤凰振翅欲飞。

宇治平等院·夜间特别参拜

秋季平等院的特别参拜可以观赏到平等院的夜景风光。在灯光的照映下,池尾水面上的阿弥陀如来的坐像和漂浮的红叶相得益彰。去年,仅9天的夜间参拜就有近4万名游客慕名共襄这一盛景。

今年2018年平等院夜间特别参拜时间为11月17日〜18日、23日〜25日、11月30日〜12月2日18:00〜20:30,期间20:15为入院截止时间。

在宇治,秋之这抹鲜艳的红枫时而静屹于古刹,时而婆娑于巷尾,与深远静谧的古风建筑融为一体;漫山遍野的红叶固然美,但少有像这里如画一般具有艺术性的枫叶美景。

分享:

评论