中华旅游网

中国旅游行业联盟
指定合作网站

绥宁苗族四月八姑娘节以竹为媒首办竹文化节

中国网5月15日讯 记者今日从2018中国·邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节新闻发布会上获悉,5月21日-24日,绥宁苗族四月八姑娘节将在“神奇绿洲”绥宁隆重举办,邀四方游客共享苗家人代代相传的传统节日。这将是绥宁首次举办竹文化旅游节。

邵阳市人民政府副市长李华和发布新闻,绥宁县委副书记、县长罗玉梅答记者问。湖南省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持。邵阳市委宣传部副部长赵应国,绥宁县委常委、副县长胡爱军出席。

2018中国·邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节以“神奇绿洲 美丽姑娘”为主题,由湖南省委宣传部、省文化厅、省旅发委、省民宗委、省妇联指导,邵阳市人民政府主办,邵阳市委宣传部、市文体广新局、市旅游外事港澳侨务局、市民宗委、市商务局、市妇联、绥宁县人民政府承办。

李华和透露,本次“姑娘节”活动精彩纷呈,活动以“竹”为媒,共分姑娘节暨竹文化旅游节开幕式、伴手礼(竹木)设计大赛、姑娘宴、湘西南竹产品展览会暨第二届土货节、花歌喔吙飞竹海暨生态旅游系列体验活动、绥宁旅游推介及旅行社对接会等篇章。

晚宴的餐具及美食都以竹为料,这样的经历你可曾体验?今年的姑娘宴化身一场全竹特色文化晚宴,美食与民俗共雅,姑娘赶菜、蓑衣盖酒、乌饭传情、踏歌留客,道不尽的苗家风情亦是一道绝佳的文化佳肴。

绥宁“竹文化”的魅力将在湘西南竹产品展览会暨第二届土货节上被展现得淋漓尽致,竹食品、竹工艺、竹刻、竹雕、竹文物、竹家具、竹餐具、竹滑板等琳琅满目的竹产品及湘西南土特产会让你眼前一亮。

有山有水,歌舞相伴,本次“姑娘节”集中展示了原汁原味的绥宁民俗。花歌喔吙飞竹海暨生态旅游系列体验活动举办期间,长铺子赤木滩、黄桑曲幽谷、大园古苗寨、寨市古镇、花园阁等景点将举行祭女祖、跳花树、祭狗、坝那苗歌、对山歌、打铜钱、唱土地、巫傩绝技、姑娘回娘家等原汁原味的苗族习俗表演,游客在欣赏优美的自然风光的同时,还能自由参与其中,一站式体验绥宁迷人的古风古韵。

产业兴县:绥宁人把竹子玩出了“花”

你知道吗?在绥宁,竹子可以做成滑板,这里制作滑板的工人,还个个都是滑板高手;当地企业研发的一次性竹餐具,包括盘、托、刀、叉、勺等,出口欧美每套能卖到10美元;还有风电竹用叶片、集装箱板、火车及汽车地板、户外地板……我们以为只能做筷子的竹,在绥宁却摇身一变,在诸多领域扮演着重要角色。

绥宁是“中国竹子之乡”,是一处不可多得的“天然氧吧”。目前,绥宁拥有南竹林面积75万亩,南竹活立竹1.5亿根,竹业年产值达17亿元,竹产业已成为绥宁县的经济和农民增收的支柱产业。竹餐具、竹器皿、竹滑板……这些即将在湘西南竹产品展览会上亮相的新颖、实用,自主研发的竹文化产品,都诞生于袁家团省级工业集中区(南竹产业园),这里刚刚通过国家木竹产业示范园的评审。

当前,园区涌现出了一批拥有新技术的实力企业。比如中集湖南公司开发竹木复合板用于大型集装箱制造,建成投产生产线7条;银山竹业公司拥有生产线25条,生产的全竹家具、竹西餐具不仅国内内销通畅,而且远销东南亚;丰源竹木实业公司所产的竹滑板、竹木玻纤复合滑板出口欧美等发达国家,在全国市场份额占有率达40%。

罗玉梅介绍,本次苗族四月八姑娘节活动融入竹文化元素,结合绥宁县南竹资源丰富的特点,在提升民族节庆活动影响力的同时,也将增强绥宁南竹产业的知名度,助推绥宁打造湘桂黔边最大南竹产业加工基地。

(默轩 向云峰 黄生勇)

分享:

评论